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院長 よもやま話

ほうれん草は、よく食卓に登場するお野菜の一つだと思います。

通年スーパーで手に入るので、旬がわかりにくいとは思いますが、ほうれん草の旬は冬、寒い時期に美味しくなる食材です。


特徴的なのが「寒締め(かんじめ)」とよばれる栽培方法でつくられた「ちぢみほうれん草」。

 

 

確かに、葉っぱがまっすぐじゃなくてちぢれてます。このちぢみほうれん草は、『寒さにあたると葉が肉厚になりうまみや甘みが増す』というほうれん草の特徴を利用して作られたものなんです。ほうれん草を露地栽培で寒気にさらしておくと、地面に張り付くように葉が伸びて成長するので、結果としてこんな姿になってしまうのですが、冷気にさらされることにより糖度の上昇、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こるので、栄養価も高く、おいしい優秀食材ができあがるそうです。実際、普通のほうれん草よりも甘みが強くて、そのままでもパクパク食べられちゃうくらい美味しいです。

 

 


さてさて、そんなほうれん草には、ビタミンA・葉酸・鉄分・ルテインなどのお役立ち栄養素がたくさん含まれる一方で、【シュウ酸】と呼ばれるアクの素になる物質も含まれます。シュウ酸のお話は別の機会に行うことにして、シュウ酸は水に溶けて流れるので、他のお野菜と煮込む前に下茹ですれば過剰摂取の心配はありません。


旬のものは旬の時期においしくいただきましょう♪

 

 

 

以上、院長のよもやま話「冬が旬・ほうれん草」でした。

 


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