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ピーマンともやしのチンジャオロース丼

ピーマンともやしをたっぷり使ってどんぶりメシを作ってみました!

 

 

食材

●ごはん
●牛肉
●ピーマン

●もやし

●にんじん

●キャベツ

●しいたけ

●葛


作り方

@フライパンを熱し、必要であれば油をひき刻んだピーマン、もやし、にんじん、しいたけを炒めます。

A野菜に火が通ったら、好みの大きさに刻んだ牛肉を入れ軽く炒め、少量の水を加えます。

B水で溶いた葛を回し入れ、トロミが付いたら火を消します。

Cごはんの上にかけて、良く混ぜて出来上がりです。


豆知識

チンジャオロース(青椒肉絲)は、【ピーマン(中国語で青椒)と肉の炒め物】という意味だそうです。

 

牛肉を使うのがスタンダードだと思っていましたが、中国でのスタンダードは豚肉なんだそうです!

※牛肉を使った場合には「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」と呼ばれるそうです。

 

そして驚いたことに、タケノコもチンジャオロースには欠かせない食材のイメージですが、本場中国では、タケノコは使用しないらしいです…ということは、日本に入ってきてから日本人好みにアレンジされたということでしょうか。

 

今回のレシピでは、タケノコの代わりに「もやし」を使いました。 お肉とピーマンを入れればチンンジャオロース。

ぜひみなさまも、オリジナルチンジャオロースを作ってみてください♪



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