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さごちのウマウマごはん

『さごち』というお魚が手に入りました!

そんなさごちを使ったごはんをご紹介します。

 

お赤飯で混ぜごはん

 

食材

●ごはん
●さごち
●さつまいも

●大根

●キャベツ

●まいたけ


作り方

@さごちは50℃洗いしておきます。  
(50℃洗いとは >> 院長よもやま話「50℃洗いのススメ」

A下からまいたけ、キャベツ、大根、さつまいも、ごはん、さごちの順で重ねて弱火で重ね煮にします。
(重ね煮とは >> 院長よもやま話「重ね煮のススメ」

Bさごちに火が通ったらよく混ぜ合わせて出来上がり!


豆知識

さごちがどんな魚なのか調べてみました!

 

さごちはさわら(鰆)の若魚のことなんだそうです。さわらが出世魚なのは知っていましたが、さごちは、特に東京付近での呼び方みたいです。

さごち(さわら)はサバ科の魚で、そのほかの青魚と同じく、

●DHAやEPAがたくさん

●ビタミンDがたくさん

●良質なたんぱく質の補給にばっちり

なので、食材としてはとっても魅力的ですね!


ただ、一応青魚で脂質が酸化して悪くなるのも早いので、鮮度には十分注意してくださいね。



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